Agriculture Biologique Et Abattage Rituel

Agriculture biologique et abattage rituel

Le label de production biologique de l’Union européenne peut-il être délivré et apposé sur des produits issus d’animaux ayant fait l’objet d’un abattage rituel sans étourdissement préalable ? Cette à cette question qu’a dû répondre la Cour de justice de…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, FÉVRIER 2019

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, FÉVRIER 2019

Produits alimentaires - Promotions – Pratiques commerciales : Lignes directrices de la DGCCRF sur l’encadrement des promotions et l’interdiction d’utilisation du terme « gratuit » La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, JANVIER 2019

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, JANVIER 2019

Alimentation animale – Aliments médicamenteux : Publication d’un nouveau règlement encadrant la commercialisation et l’utilisation des aliments médicamenteux pour animaux Publié le 7 janvier, le règlement (UE) 2019/4 vient encadrer la fabrication, la mise sur le marché et l'utilisation d'aliments…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, DÉCEMBRE 2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, DÉCEMBRE 2018

Résidus – Pesticides - Glyphosate – Agriculture : 132 autorisations de produits à base de glyphosate non renouvelées par l’ANSES Dans une actualité publiée le 29 novembre, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)…

Lire la suite
SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, NOVEMBRE 2018

SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, NOVEMBRE 2018

SÉCURITÉ Rayonnements ionisants – Prévention des risques – Instruction de la Direction générale du travail* du 2 octobre 2018 relative à la prévention des risques d’expositions aux rayonnements ionisants Publiée au Journal officiel du 30 octobre 2018, l’instruction n°DGT/ASN/2018/2229 du…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/11/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/11/2018

Matières plastiques – Gaspillage alimentaire – Alimentation saine – Bien-être animal – Environnement : Publication de la loi Egalim La loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 31/10/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 31/10/2018

Aliments transformés – Qualité nutritionnelle – Maladies – Environnement : Rapport de la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle Créée en mars dernier, la commission d’enquête de l’Assemblée Nationale chargée de travailler sur le thème suivant : « Alimentation industrielle :…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/09/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/09/2018

Substances d’addition - Améliorants – Arômes alimentaires – Fabrication - Utilisation : Modification du règlement européen relatif aux conditions de fabrication et d'utilisation des arômes alimentaires Le règlement (CE) n°1334/2008 qui encadre la fabrication et l’utilisation des arômes alimentaires a…

Lire la suite
SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, 15/09/2018

SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, 15/09/2018

ENVIRONNEMENT Énergie – Produits énergétiques – Taxe intérieure de consommation : Publication d’une circulaire ministérielle modifiant les droits et taxes applicables aux produits énergétiques Une circulaire du Ministère de l’Action et des Compte publics, en date du 28 août 2018,…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/09/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/09/2018

Contaminants - Mycotoxines – Alcaloïdes : Publication des résultats de l'enquête annuelle de la DGCCRF sur la contamination des aliments par les mycotoxines et les alcaloïdes de l’ergot et tropaniques La DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 31/08/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 31/08/2018

Agriculture biologique – Organismes nuisibles – Pesticides : L’agriculture biologique favorise la lutte contre les organismes nuisibles selon une étude de l'INRA Une étude conduite par l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) montre que l’agriculture biologique a une meilleure…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/08/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/08/2018

Pesticides – Denrées alimentaires - Limites maximales de résidus : Le taux de pesticides présents dans les denrées alimentaires au sein de l'Union européenne reste stable selon le dernier rapport de l’EFSA Le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité…

Lire la suite
SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, JUILLET 2018

SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, JUILLET 2018

ENVIRONNEMENT ICPE – Grandes installations de combustion – Meilleures techniques disponibles – BREF : Rappel de l’échéance concernant le réexamen des prescriptions contenues dans les arrêtés d’autorisation au regard des meilleures techniques disponibles L’article R515-70 du code de l’environnement prévoit…

Lire la suite
SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, JUIN 2018

SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, JUIN 2018

ENVIRONNEMENT Usage du vélo par les salariés – Indemnité kilométrique : Publication d’une enquête du Club des villes et territoires cyclables Une enquête menée par l’Observatoire de l’Indemnité kilométrique vélo (IKV) en avril-mai 2018 analyse l’utilisation du vélo par les…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/06/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 30/06/2018

Matériaux et objets destinés au contact alimentaire : Résolution du Parlement européen sur la règlementation relative aux matériaux et objets destinés au contact alimentaire La règlementation relative aux matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires,…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/06/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/06/2018

Information - Étiquetage des denrées alimentaires – Déclaration nutritionnelle : La Commission européenne donne de nouvelles indications sur l'application du règlement INCO Publiée le 8 juin, la communication n° 20148/3241 de la Commission européenne apporte de nouvelles indications pour une…

Lire la suite
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/05/2018

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS, 15/05/2018

Substances d’addition – Additifs – Arômes : Modification des règlementations sur les additifs et arômes alimentaires Les règlementations européennes encadrant l’adjonction de substances d’addition dans les denrées alimentaires ont fait l’objet de récentes modifications. Concernant en premier lieu les additifs,…

Lire la suite
SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, AVRIL 2018

SANTÉ – SÉCURITÉ – ENVIRONNEMENT, AVRIL 2018

ENVIRONNEMENT Pollution lumineuse – Économies d'énergie : Réponse à une question parlementaire sur la pollution lumineuse causée par l’éclairage nocturne À l’occasion d’une réponse apportée à une question parlementaire sur les pollutions lumineuses de nuit, publiée au Journal Officiel le…

Lire la suite